Veranstaltungen zum Thema »Gesellschaftspolitische Jugendbildung«

Foto: (c) Goldwiege

21. – 26. August 2017, 10.00 Uhr

Wartburgfest reloaded

Demokratie jenseits der Nation? - Democracy beyond nation? - Démocratie au-delà de la nation? - Demokracja poza kategoria narodu?

Tagung

DE Wir laden junge Menschen zu einem europäischen Demokratieprojekt ein. 1817 trafen sich auf der Wartburg in Eisenach deutsche Studenten, um über wichtige Zukunftsfragen zu diskutieren. Das Wartburgfest war ein wichtiger Schritt in der Entwicklung einer bürgerlich-demokratischen Gesellschaft, aber auch Ausdruck von Abgrenzung gegen andere Kulturen und von Nationalismus. 2017 laden wir nach Eisenach ein, um gemeinsam der Frage nachzugehen: Wie muss Demokratie in Europa heute gestaltet werden?

EN We invite young people to participate in a project about European democracy. In 1817 German students met at Wartburg Castle in Eisenach in order to discuss important issues about the future. The Wartburg-Fest was an important step in the development of a bourgeois, democratic society, but it was also the expression of dissociation from other cultures and of promoting nationalism. In 2017 we invite you to come to Eisenach to pursue these questions with us: What kind of democracy is necessary for modern-day Europe?

FR Nous invitons des jeunes gens à participer à un projet de démocratie européen. En 1817, des étudiants allemands se sont réunis à la Wartburg à Eisenach pour discuter des questions d’avenir importantes. La fête de la Wartburg («Wartburgfest») était un pas important dans le développement d’une société bourgeois-démocratique, mais aussi une expression d’opposition à d’autres cultures et une expression de nationalisme. En 2017 nous invitons à venir à Eisenach pour réfléchir ensemble à la question: Comment concevoir la démocratie aujourd’hui en Europe?

PL Zapraszamy mlodych ludzi do udzialu w projekcie pos wieconym europejskiej demokracji. W 1817 roku w zamku Wartburg w Eisenach spotkali sie niemieccy studenci, aby dyskutowac o istotnych kwestiach dotyczacych przyszlosci. Zgromadzenie to bylo waznym krokiem w rozwoju demokratycznego spoleczenstwa obywatelskiego, ale równiez wyrazem nacjonalizmu i odgrodzenia sie od innych kultur. W 2017 roku zapraszamy do Eisenach, aby wspólne poszukac odpowiedzi na pytanie: W jaki sposób ksztaltowac dzis demokracje w Europie?

Veranstaltungs-Nr. 086-2017

Mehr Informationen zur Anmeldung und zur Veranstaltung folgen auf dieser Website ab Mitte April 2017. Wenn Sie schon jetzt mehr über das Projekt erfahren möchten, wenden Sie sich bitte an die zuständige Tagungsassistentin Désirée Frahnow.